Menu / メニュー

オープン当初に比べて、メニューが徐々に充実してきました。いわゆる“カフェ”という形態から、“カジュアル・イタリアン”へと進化しました。

中でも、旬の食材を用いた季節ごとの限定メニューに力を入れており、お客様にはたいへん好評です。
また、地元で収穫されたばかりの新鮮な“鎌倉野菜(鎌倉やさい)”を使ったメニュー、鎌倉で獲れた“シラス”を使ったメニューは、やはり人気が高いです。

お食事はもちろん、コーヒー一杯からお気軽にご利用ください。

 

 

*価格は全て税別表示です。2019年10月1日から下記の価格に改訂し、お会計時には消費税10%が加算されます。

 


 

釜揚げシラスと桜エビのピザ
 ¥1,364

ナポリ風に配合したピザ生地に、モッツァレラなど3種類のチーズ、湘南名物の地元鎌倉産の釜揚げシラスと、静岡県駿河湾由比から直送された栄養満点の釜揚げ桜エビを乗せて焼き上げました。

当店の看板メニューで、観光のお客様をはじめ地元のお客様にも大人気です。これまで情報誌、旅行ガイド誌、料理雑誌、テレビ番組等多くのメディアで紹介されています。
焼きたてのピザから漂う磯の香り、たっぷり乗せたシラスと桜エビの旨味、そして味わいの違いをぜひお楽しみ下さい。

当店では、鎌倉の海で獲れて釜揚げされたばかりのフレッシュなシラスを使用しています。シラスは市内の網元(漁師)である、もんざ丸さん、三郎丸さんで仕入れています。

 

 

2015年に情報誌『OZ Magazine 鎌倉特集号』で紹介された際に、Web上の特設サイトでも大きく紹介されました(ご興味のある方はここをクリックしてみて下さい)。

 

また2016年6月、テレビ東京系『出没!アド街ック天国』にて紹介されて、たいへん大きな反響でした。

 

 

*毎年1月1日から3月9日まではシラスの禁漁期間にあたり、その期間は前年末に獲れて急速冷凍された釜揚げシラスを使用しています。ご容赦下さい。

*ここ最近、駿河湾産の桜エビの漁獲量が減っており価格が高騰しているため、しばらくの間は台湾産の桜エビを使用します。ご了承下さい。

 


 

ピザ・チチニエリ
 ¥1,319

トマトソース、モッツァレラ、ガーリック、オレガノ、釜揚げシラスで作るピザ。

シラスはイタリア語で“ジャンケッティ”といっておなじみの食材だそうです。ちなみにシラスは片口イワシの稚魚で、片口イワシを塩漬けにしたものがイタリア料理食材で有名なアンチョビです。

シラスをたっぷり食べたい方、ガーリックがお好きな方にはこちらのピザがおすすめです。

 


 

ピザ・マルゲリータ
 ¥910

トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルで作るシンプルな定番ピザです。

 


 

クワトロ・フォルマッジ
 ¥1,319

モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、パルミジャーノの4種類のチーズを使った濃厚な味わいのピザです。イタリア産と北海道産のおいしい高品質なチーズを使って焼き上げます。お好みですが、ハチミツをかけて食べるとなかなかの味わいです。

 


 

ベーコンとレモンとモッツァレラのピザ
 ¥1,228

ピザ生地の上にモッツァレラチーズを乗せて、生ベーコン、レモンを加えて焼き上げます。仕上げに黒胡椒を効かせました。
熟成した生ベーコンのコクとレモンの風味がマッチしたさわやかなピザです。

 

 


 

ピザ・オルトラーナ(いろいろ野菜の菜園風ピザ) 
 ¥1,319

トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルに、いろいろな野菜を乗せて焼き上げます。

野菜は、ナス、ズッキーニ、パプリカ、きのこ、レンコン等に加え、季節の鎌倉野菜をふんだんに使っています。写真のように彩りも鮮やかで、女性のお客様に大人気です。

 


 

本日のサラダ
 ¥1,364

鮮度抜群、市内の市場(鎌倉市農協連即売所)で毎朝仕入れる“鎌倉野菜”を中心に、新鮮な野菜で作るサラダです。


季節でどんどん変化するおおむね40種類の野菜は彩りも鮮やか。野菜は生で食べられるものの他、茹で時間をそれぞれによって調整し、蒸したり、炒めたりと調理法を変え、ベストな食感になるよう心がけています。また、色や形が珍しい西洋野菜もたくさん使っていますので、視覚的にも楽しめるサラダです。ドレッシングは4種類から選ぶことができます。

これまで、『Oz magazine鎌倉特集号(2012年)』、『オレンジページ(2013年)』、『るるぶ鎌倉'16(2015年)』『まっぷる鎌倉'20(2019年)』等のメディアで紹介されました。

 

また2016年6月、テレビ東京系『出没!アド街ック天国』にて紹介されて、たいへん大きな反響でした。

 

 

鎌倉野菜の魅力を一人でも多くのお客様にお伝えできればと毎朝市場に通い、生産者の方々のお話を聞きながら旬のおいしい野菜を仕入れ、時間をかけて丁寧に仕込みをしています。

 

*お客様へのお願い

 

旅行情報誌への掲載の影響もあって、ここ最近“本日のサラダ” の人気が高まっています。しかし、食材の仕入れと仕込みの都合から一日にご用意できる数には限りがあります。春と秋の観光シーズンには、オーダーが重なると完売することが多くなりました。恐れ入りますが、ぜひお早めにご入店下さい。(毎日11:30オープンです)

 

紫陽花シーズン以降、多くのお客様に「本日のサラダ」をオーダーしていただいておりますが、一人でも多くの方に召し上がっていただきたいという理由から、しばらくの間は1グループにつき1皿のご提供とさせていただきます(お一人様でも1皿、5名様でも1皿とさせていただきます)。ご理解の程、何卒よろしくお願い致します。(2015年6月更新)

 


*鎌倉野菜について過去にブログで詳しく紹介しています。ぜひご覧下さい。
 その1:(2011年3月23日の記事)
 その2:(2012年12月13日の記事)

 

写真は、鎌倉野菜の生産者であるレンバイ1班細谷さんのトマトです。今年もおいしい季節がやってきました。(2018年4月更新)

今朝レンバイで仕入れたお野菜をテーブルに並べて撮影してみました。このような新鮮な鎌倉野菜を使って、サラダ、ピザ、リゾット、ピクルス、カポナータ等のメニューをお作りしています。(2017年12月更新)


 

本日のサラダ ミニ
 ¥319


当店名物の“本日のサラダ”のミニバージョンで、平日のランチタイム限定のメニューです。

ミニとはいっても約20種類の野菜を使っていて彩りは鮮やか、食べごたえもあり、季節の鎌倉野菜を存分にお楽しみいただけます。

 


 

生ベーコンと玉ねぎのトマトパスタ(アマトリチャーナ)
 ¥1,046

生ベーコン(パンチェッタ)を玉ネギと一緒にじっくり炒め、トマトソースとあえました。パンチェッタから染み出たおいしい油と、じっくり炒めた玉ネギの甘みがトマトソースと絡み合って、うまみ成分たっぷり。なかなかの味わいです。

パスタは口にした瞬間広がる小麦の味と香り、そして食べ応えのあるモチモチした食感が特徴のイタリア・マルケ州の太麺パスタを使っています。

 

2017年より、生ベーコンは自家製に切り替えました。地元神奈川県産“はまかぜポーク”のバラ肉に塩をして20日間ほどじっくり熟成させて作っています。おいしい肉質、脂のコクと甘味が特徴で、自然な味わいが好評です。


 

黒毛和牛のボロネーゼ
 ¥1,273

国産黒毛和牛の粗挽き肉をたっぷり使って、香味野菜、イタリア産ホールトマト、赤ワイン、ローズマリーやセージといったハーブ類と一緒にじっくりと煮込んで作ります。仕上げには、少々のバターとパルミジャーノ・レッジャーノでコクを付けて完成。
黒毛和牛ならではのうまみと、おいしい肉汁がジュワ〜とお口の中に広がる、ちょっとリッチなボロネーゼです。

牛肉は、当店のご近所で昭和45年創業の老舗精肉店「肉の石川」さんで仕入れています。黒毛和牛の産地としておなじみの滋賀県産近江牛や宮崎県産都城和牛など、A5ランクならではのおいしさをぜひご堪能下さい。

 


 

完熟トマトとバジルのパスタ(ポモドーロ)
 ¥1,091

イタリア産ホールトマトと香味野菜をじっくり煮込んで作った自家製トマトソースに、鎌倉産の完熟トマト(“桃太郎はるか”や“桃太郎ファイト”、“王様トマト”)と、香りの良い鎌倉産のバジルを加えて作る、さっぱりとしたシンプルなパスタです。旬をむかえた鎌倉産トマトの味わいをお楽しみ下さい。【初夏限定メニュー】

 


 

鎌倉産ナスのトマトパスタ
 ¥1,091

 

鎌倉産の旬でおいしいナスをじっくりグリルして水分をとばし、旨味を凝縮させてトマトソースとあえました。ガーリックの風味も効いた夏に人気のヘルシーなパスタです。【盛夏限定メニュー】

 


やわらかいタコのトマトリゾット
 ¥1,091

食感のやわらかいプリッとしたタコと、セミドライトマトを使ってリゾットに仕上げました。タコの旨味とほんのり香るハーブとガーリックの調和をお楽しみ下さい。(2018年9月新作メニュー)


 

広島産牡蠣(カキ)と九条ネギのリゾット
 ¥1,364

おいしいエキスとうまみ成分がたっぷりな広島産の大ぶりなカキ、そしてカキと相性の良い長ネギを使ってリゾットに仕上げました。

長ネギは鎌倉野菜の生産者・レンバイ4班の加藤さんと1班星野さんが大事に育てた、鎌倉産の九条ネギを使っています。

毎年冬季限定で、当店の人気メニューです。【冬期限定。今シーズンは12月2日にスタート、2月末日までご提供の予定です】

 


 

チーズの盛り合わせ
 ¥546

サイドメニューの一例です。


 

ナポリ風辛口サラミ
 ¥591

サイドメニューの一例です。


 

カポナータ
 ¥591

サイドメニューの一例です。ナス、ズッキーニ、パプリカ、レンコン、マッシュルームなどを素揚げした後、トマトソースとあえて作る温かいサラダ。イタリア版ラタトゥイユです。


 

ハンドドリップ・コーヒー
 ¥500

オーダーがあってから豆を挽き、一杯ずつ丁寧にハンドドリップします。現在、インドネシアのマンデリン(深煎り)とエチオピアのイルガチェフ(中煎り)をご用意しています。

 


 

キャラメル・マキアート
 ¥546

エスプレッソをベースにしたアレンジコーヒーも、各種ご用意しています。


 

紅 茶
 ¥455

アールグレイとカモミールをご用意しています。
ティーカップとソーサーは、日本を代表するインダストリアル・デザイナー柳宗理がデザインしたボーン・チャイナです。

 


 

自家製ジンジャーエール
 ¥500

たっぷりすりおろした生姜に、シナモン、クローブ、ブラックペッパーなどのスパイスを効かせて作ったジンジャーエールです。優しい甘さも人気の秘訣です。

旬の時期には、鎌倉やさいの生産者・レンバイ2班の秋本さんが育てた“近江ショウガ”でお作りしています。

 


 

ミックスベリー・ソーダ
 ¥500

3種類のベリー(ラズベリー、ブルーベリー、ストリベリー)を使った自家製のジャムにソーダを注いで作る、とっても爽やかなドリンクです。

 


 

リモンチェッロ・ソーダ
 ¥591

リモンチェッロとは、ウォッカとレモンの皮、砂糖で作られるイタリアの伝統的な食後酒(リキュール)です。

 


 

ベルギーワッフル バニラアイス乗せ
 ¥455

オープン以来、人気のデザートです。国産の高品質な小麦粉とジャリっとした食感のワッフルシュガーを使って、毎日手作りで焼いています。
過去に『Hanako』、『OZ magazine』、『横浜ウォーカー』でも紹介されました。

 


 

ベルギーワッフル 自家製ジャム添え
 ¥455

当店自慢のベルギーワッフルに、3種類のベリーで作ったジャムを添えました。
ミックスベリー・ジャムは、風味と香りが良くお客様に好評です。

 


 

ほろにがキャラメルのプリン
 ¥455

丁寧に作り焼き上げたプリンと、ほろにがく焦がしたキャラメルの相性が抜群です。

昨今流行しているなめらか系のプリンとは違って生クリームは使用せず、生地は牛乳、卵、砂糖だけを使って作ります。
キャラメルの苦みが効いた昔ながらの懐かしい味わいが特徴のプリンです。

 

 


いちじくとクルミのパウンドケーキ
 ¥455

 

しっとり口溶けの良い生地にセミドライいちじくとクルミを加えました。いちじくのプチプチとした食感がくせになります。


 

ティラミス
 ¥455

 

クリーム生地はイタリア産のコクのあるマスカルポーネチーズをたっぷり使い、ふんわりなめらかな口当たり。

スポンジ生地には、フレンチローストのコーヒー豆を濃い目に抽出して、よく染み込ませています。

仕上げのオランダ産のココアパウダーは香り高く、全体がバランス良く調和するように仕上げました。 (2018年3月新作メニュー)

 


 

抹茶のアイスクリーム
 ¥410

ミルクのコクと香り高い抹茶の風味のバランスが良く、爽やかな後味です。
(アイスクリーム、ジェラートは季節に合わせて数種類ご用意しています)

 


 

バックバーに並んだお酒です。
お酒は、ビール、ワイン、シングルモルト、スコッチウイスキー、バーボン、スピリッツをご用意しています。カクテル各種もお作りします。


 

グラスワインは¥546。
赤はネロ・ダーボラ、カベルネ・ソービニョン等、白はマルヴァージア、ファランギーナ等をご用意しています。

ボトルワインは¥2,773から。赤はサンジョベーゼ、ピノノワール、アリアニコ、モンテプルチアーノ等、白はピノ・グリージョ、シャルドネ、ガルガーネガ等を取り揃えています。

スパーグリング・ワイン(スプマンテ)もハーフ・ボトルで¥1,450と、リーズナブルにご用意しています。

 


  ■フード

   本日のサラダ     ¥1,364
 
   釜揚げシラスと桜エビのピザ     ¥1,364
   ピザ・チチニエリ     ¥1,319

   ピザ・マルゲリータ     ¥910

   クワトロ・フォルマッジ     ¥1,319

   ベーコンとレモンとモッツァレラのピザ     ¥1,228

   ピザ・オルトラーナ   ¥1,319
 

   生ベーコンと玉ネギのトマトパスタ     ¥1,046

   黒毛和牛のボロネーゼ     ¥1,273

 

   やわらかいタコのトマトリゾット     ¥1,091

   広島産牡蠣と九条ネギのリゾット     ¥1,364

 

 

  ■サイド・メニュー

 

   ニンジンのサラダ     ¥319

   カポナータ     ¥591

   トマトのサラダ     ¥455

   ナポリ風サラミ     ¥591

   ナポリ風辛口サラミ     ¥591

   イタリア産生ハム     ¥637

   チーズの盛り合わせ     ¥546

 


  ■ドリンク

   ホットコーヒー(アメリカーノ)     ¥455

   ハンドドリップ・コーヒー     ¥500

   アイスコーヒー     ¥455

   カフェ・ラテ     ¥455

   キャラメル・マキアート   ¥546
   キャラメル・モカ     ¥546
   紅茶     ¥455

   アイスティー    ¥410


   オレンジ・ジュース     ¥364
   自家製ジンジャー・エール     ¥500
   ミックスベリー・ソーダ     ¥500
   自家製レモネード     ¥455
   自家製レモンスカッシュ     ¥500

   生ビール     ¥500〜

   グラス・ワイン     ¥546
   ボトル・ワイン     ¥2,773〜

   シングル・モルト     ¥864〜
   スコッチ・ウィスキー     ¥546〜
   バーボン     ¥637〜

   カクテル各種     ¥591〜


  ■デザート

   ベルギーワッフル     ¥455〜
   ほろにがキャラメルのプリン     ¥455

   いちじくとクルミのパウンドケーキ     ¥455

   ティラミス     ¥455

   フォンダン・ショコラ     ¥546

   季節のアイスクリーム     ¥410

   

*メニューは季節により変動します。

*ドリアのメニューは都合により2014年5月で終売しました。

 

*ランチタイム限定のドリンクセットや、ミニサラダセット(平日のみ)、デザートセットや、カフェタイム限定のデザートセットなど、お得なセットをいろいろとご用意しています。ぜひご利用下さい。


 


 

トマトのサラダ
 ¥455

18時からのディナータイム限定メニュー。


 

チーズ入りライスコロッケ
 ¥591〜

18時からのディナータイム限定メニュー。


 

ジャーマン・ポテト
 ¥864

ジャガイモ、タマネギ、ベーコンで作るご存知ジャーマン・ポテト。旬の時期には、鎌倉産の“インカのめざめ”や、“とうや”、“キタアカリ”といった、おいしいジャガイモでお作りしています。

 


 

ペンネ・アラビアータ
 ¥1,000

トマトソースをベースに、イタリアはアブルッツォ州のモチモチした食感のペンネとあえました。辛みが後から追いかけてきます。


 

釜揚げシラスと青のりのパスタ
 ¥1,182

鎌倉産の釜揚げシラスと浜名湖名物の青のりで作る、オイルベース(アーリオ・オーリオ系)のパスタです。シラスの旨味と青のりの磯の香りが特徴で人気のパスタです。


 

ゴルゴンゾーラのペンネ
 ¥1,228

イタリア産のゴルゴンゾーラ・チーズと生クリームを使った濃厚な味わいのパスタ。


 

緑の野菜とイタリア産生ハムのパスタ
 ¥1,319


ブロッコリ、ロマネスコ、スティックセニョール、空豆、グリーンピースなど、緑の野菜を使ったクリーム系のパスタ。

パルマ産のおいしい生ハムをじっくり弱火で炒めて良い風味を引き出しています。


 

アンチョビ、オリーブ、ガーリックのピザ
 ¥1,137

良質なアンチョビ、ブラックオリーブと、スライスしたガーリック、イタリアン・パセリをトッピングした、イタリアンなピザ。パンチが効いています。


ピザ・マイス

¥1,273

 

ピザ生地の上にモッツァレラチーズを乗せて、コーン、ベーコン、玉ねぎ、バジルを加えて焼き上げます。お子様にもおすすめの、ナポリで人気のピザです。


 

いろいろ野菜のリゾット
 ¥1,182

 

その季節の旬の鎌倉野菜を素材にした、体に優しいヘルシーなリゾットです。

2018年12月現在、ブロッコリー、スティック・セニョール、プチベール、芽キャベツ、ロマネスコ、カーボロネロ(黒キャベツ)、菜の花、オータムポエム、黒大根、アイコ赤・黄(トマト)、アンデス・にしゆたか(ジャガイモ)、パープル・スイートロード(紫芋)、姫あやか(さつまいも)、紅はるか(さつまいも)、美星(黄色カリフラワー)、カリフローレ(カリフラワーの一種)など約20種類のお野菜を使用しています。