Menu / メニュー

オープン当初に比べて、メニューが徐々に充実してきました。いわゆる“カフェ”という形態から、“カジュアル・イタリアン”へと進化しました。

中でも、旬の食材を用いた季節ごとの限定メニューに力を入れており、お客様にはたいへん好評です。
また、地元で収穫されたばかりの新鮮な“鎌倉野菜(鎌倉やさい)”を使ったメニュー、鎌倉で獲れた“シラス”を使ったメニューは、やはり人気が高いです。

ぜひお気軽にご利用ください。

 

【お客様へのお願い】

昨今の食料価格やエネルギー価格の高騰により、メニューの価格を予告なく変更する場合がございます。ご理解ご了承のほどお願い申し上げます。

  


 

釜揚げシラスと桜エビのピザ
 ¥1,591〔税込¥1,750〕

イタリア産小麦粉、塩、水、ドライイーストだけで作ったピザ生地に、モッツァレラなど3種類のチーズ、湘南名物の地元鎌倉産の釜揚げシラスと、静岡県駿河湾由比から直送された栄養満点の釜揚げ桜エビを乗せて焼き上げました。

当店の看板メニューで、観光のお客様をはじめ地元のお客様にも大人気です。これまで情報誌、旅行ガイド誌、料理雑誌、テレビ番組等多くのメディアで紹介されています。
焼きたてのピザから漂う磯の香り、たっぷり乗せたシラスと桜エビの旨味、そして味わいの違いをぜひお楽しみ下さい。

当店では、鎌倉の海で獲れて釜揚げされたばかりのフレッシュなシラスを使用しています。シラスは市内の網元(漁師)である、もんざ丸さんで仕入れています。

 

 

2015年に情報誌『OZ Magazine 鎌倉特集号』で紹介された際に、Web上の特設サイトでも大きく紹介されました(ご興味のある方はここをクリックしてみて下さい)。

 

また2016年6月、テレビ東京系『出没!アド街ック天国』にて紹介されて、たいへん大きな反響でした。

 

 

*毎年1月1日から3月9日まではシラスの禁漁期間にあたり、その期間は前年末に獲れて急速冷凍された釜揚げシラスを使用しています。ご容赦下さい。

 


 

ピザ・チチニエリ
 ¥1,500〔税込¥1,650〕

トマトソース、モッツァレラ、ガーリック、オレガノ、釜揚げシラスで作るピザ。

シラスはイタリア語で“ジャンケッティ”といっておなじみの食材だそうです。ちなみにシラスは片口イワシの稚魚で、片口イワシを塩漬けにしたものがイタリア料理食材で有名なアンチョビです。

シラスをたっぷり食べたい方、ガーリックがお好きな方にはこちらのピザがおすすめです。

 


 

ピザ・マルゲリータ
 ¥1,182〔税込¥1,300〕

トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルで作るシンプルな定番ピザです。

 


 

クワトロ・フォルマッジ
 ¥1,500〔税込¥1,650〕

モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、パルミジャーノの4種類のチーズを使った濃厚な味わいのピザです。イタリア産と北海道産のおいしい高品質なチーズを使って焼き上げます。お好みですが、ハチミツをかけて食べるとなかなかの味わいです。

 


 

ベーコンとレモンとモッツァレラのピザ
 ¥1,455〔税込¥1,600〕

ピザ生地の上にモッツァレラチーズを乗せて、生ベーコン、レモンを加えて焼き上げます。仕上げに黒胡椒を効かせました。
熟成した生ベーコンのコクとレモンの風味がマッチしたさわやかなピザです。

 

 


 

生ベーコンと玉ネギのトマトパスタ(アマトリチャーナ)
 ¥1,228〔税込¥1,350〕

生ベーコン(パンチェッタ)を玉ネギと一緒にじっくり炒め、トマトソースとあえました。パンチェッタから染み出たおいしい油と、じっくり炒めた玉ネギの甘みがトマトソースと絡み合って、うまみ成分たっぷり。なかなかの味わいです。

パスタは口にした瞬間広がる小麦の味と香り、そして食べ応えのあるモチモチした食感が特徴のイタリア・マルケ州の太麺パスタを使っています。

 

2017年より、生ベーコンは自家製に切り替えました。群馬県産“山峰ポーク”のバラ肉に塩をして20日間ほどじっくり熟成させて作っています。おいしい肉質、脂のコクと甘味が特徴で、自然な味わいが好評です。


 

釜揚げシラスのペペロンチーノ
 ¥1,409〔税込¥1,550〕

 

鎌倉の海で獲れた釜揚げシラスと、鎌倉で収穫されたキャベツを使ったオイルベースのパスタです。アンチョビ、バター、ガーリックを効かせたバーニャカウダ風味に仕上げました。


 

黒毛和牛のボロネーゼ
 ¥1,455〔税込¥1,600〕

国産黒毛和牛の粗挽き肉をたっぷり使って、香味野菜、イタリア産ホールトマト、赤ワイン、ローズマリーやセージといったハーブ類と一緒にじっくりと煮込んで作ります。仕上げには、少々のバターとパルミジャーノ・レッジャーノでコクを付けて完成。
黒毛和牛ならではのうまみと、おいしい肉汁がジュワ〜とお口の中に広がる、ちょっとリッチなボロネーゼです。

牛肉は、長年お取引きしている老舗精肉店で仕入れています。黒毛和牛の産地としておなじみの岩手県産前沢牛をはじめ、山形県産山形牛、宮崎県産都城和牛、神奈川県産阿夫利牛など、A5ランクならではのおいしさをぜひご堪能下さい。

 


 

エビのレモンクリーム・パスタ
 ¥1,591〔税込¥1,750〕

パナメイ・エビをプリプリした食感を残すように軽めにソテーして、クリームソースと合わせます。レモンの酸味と香りを活かした、コク深い味わいをお楽しみ下さい。

 


 

広島産カキと青海苔のクリームパスタ 

 ¥1,773〔税込¥1,950〕

 

カキに火を入れすぎないようにプックリとするまでソテーし、生クリームとバターを入れてソースを作っていきます。仕上げで浜名湖産の青海苔とグラナパダーノチーズも入れて完成です。カキの濃厚な出汁と磯の香り、そして旨味成分がたっぷりのパスタです。【冬季限定】*新作メニュー


 

オリーブのハーブマリネ
 ¥364〔税込¥400〕

サイドメニューの一例です。


 

トマトのサラダ
 ¥546〔税込¥600〕

サイドメニューの一例です。


 

イワシのレモンマリネ
 ¥637〔税込¥700〕

サイドメニューの一例です。


 

ナポリ風辛口サラミ【一時お休み中】
 ¥546〔税込¥600〕

サイドメニューの一例です。


 

パテ・ド・カンパーニュ
 ¥773〔税込¥850〕

サイドメニューの一例です。


 

チーズの盛り合わせ
 ¥637〔税込¥700〕

サイドメニューの一例です。


 

本日のサラダ ミニ
 ¥637〔税込¥700〕

 

 

当店名物の“本日のサラダ”のミニバージョンで、ランチ限定のメニューです。

ミニとはいっても約20種類の野菜を使っていて彩りは鮮やか、食べごたえもあり、季節の鎌倉野菜を存分にお楽しみいただけます。

 

*諸事情により2023年9月からランチ限定メニューに変わりました(以前は平日のランチ限定でしたが、週末のランチでもご提供できるようになりました)。

 

 

*平日のランチにはこれまでと同様、「フード&サラダセット」としてお得な350円〔税込〕でご提供致します。

 


 

カプレーゼ(プーリア産ブッラータとトマトのサラダ)
 ¥1,546〔税込¥1,700〕

サイドメニューの一例です。


 

ホットコーヒー(アメリカーノ)
 ¥455〔税込¥500〕


 


 

キャラメル・マキアート
 ¥546〔税込¥600〕

エスプレッソをベースにしたアレンジコーヒーも、各種ご用意しています。


 

紅 茶
 ¥455〔税込¥500〕

アールグレイとカモミールをご用意しています。
ティーカップとソーサーは、日本を代表するインダストリアル・デザイナー柳宗理がデザインしたボーン・チャイナです。

 


 

自家製ジンジャーエール
 ¥500〔税込¥550〕

たっぷりすりおろした生姜に、シナモン、クローブ、ブラックペッパーなどのスパイスを効かせて作ったジンジャーエールです。優しい甘さも人気の秘訣です。

旬の時期には、鎌倉やさいの生産者・レンバイ2班の秋本さんが育てた“近江ショウガ”でお作りしています。

 


 

リモンチェッロ・ソーダ
 ¥591〔税込¥650〕

リモンチェッロとは、ウォッカとレモンの皮、砂糖で作られるイタリアの伝統的な食後酒(リキュール)です。

 


 

ほろにがキャラメルのプリン
 ¥546〔税込¥600〕

丁寧に作り焼き上げたプリンと、ほろにがく焦がしたキャラメルの相性が抜群です。

昨今流行しているなめらか系のプリンとは違って生クリームは使用せず、生地は牛乳、卵、砂糖だけを使って作ります。
キャラメルの苦みが効いた昔ながらの懐かしい味わいが特徴のプリンです。

 


 

フォンダン・ショコラ バニラアイス添え
 ¥682〔税込¥750〕

【冬季限定メニュー】


 

アフォガード
 ¥637〔税込¥700〕

ジェラートに熱々のエスプレッソをかけて食べるイタリア発祥のスイーツ(ドルチェ)です。

 


 

ティラミス
 ¥546〔税込¥600〕

 

クリーム生地はイタリア産のコクのあるマスカルポーネチーズをたっぷり使い、ふんわりなめらかな口当たり。

スポンジ生地には、フレンチローストのコーヒー豆を濃い目に抽出して、よく染み込ませています。

仕上げのオランダ産のココアパウダーは香り高く、全体がバランス良く調和するように仕上げました。 (2018年3月新作メニュー)

 


 

パンナコッタイチゴのソース
 ¥546〔税込¥600〕

【春季限定メニュー】


 

抹茶のアイスクリーム
 ¥455〔税込¥500〕

ミルクのコクと香り高い抹茶の風味のバランスが良く、爽やかな後味です。
(アイスクリーム、ジェラートは季節に合わせて2種類ご用意しています)

 


 

バックバーに並んだお酒です。
お酒は、ビール、ワイン、シングルモルト、スコッチウイスキー、バーボン、スピリッツをご用意しています。カクテル各種もお作りします。


 

クラフトビールをご用意しています。

グラスS(写真左)が600円〜、グラスM(写真右)が850円〜です。

銘柄は季節で変わりますので店内のメニューをご覧下さい。


 

グラスワインは¥546〔税込¥600〕〜。
赤はネロ・ダーボラ、カベルネ・ソービニョン等、白はマルヴァージア、ファランギーナ等をご用意しています。

ボトルワインは¥2,682〔税込¥2,950〕から。赤はサンジョベーゼ、ピノノワール、アリアニコ、モンテプルチアーノ等、白はピノ・グリージョ、シャルドネ、ガルガーネガ等を取り揃えています。

スパーグリング・ワイン(スプマンテ)もハーフ・ボトルで¥1,455〔税込¥1,600〕と、リーズナブルにご用意しています。

 


  ■フード・メニュー(グランドメニュー)

   釜揚げシラスと桜エビのピザ     ¥1,591〔税込¥1,750〕
   ピザ・チチニエリ     ¥1,500〔税込¥1,650〕

   ピザ・マルゲリータ     ¥1,182〔税込¥1,300〕

   クワトロ・フォルマッジ     ¥1,500〔税込¥1,650〕

   ベーコンとレモンとモッツァレラのピザ     ¥1,455〔税込¥1,600〕

 

   生ベーコンと玉ネギのトマトパスタ     ¥1,228〔税込¥1,350〕

   エビのレモンクリームパスタ     ¥1,591〔税込¥1,750〕

   釜揚げシラスのペペロンチーノ     ¥1,409〔税込¥1,550〕

   黒毛和牛のボロネーゼ     ¥1,455〔税込¥1,600〕

  

 

  ■サイド・メニュー

 

   オリーブのハーブマリネ     ¥364〔税込¥400〕

   トマトのサラダ     ¥546〔税込¥600〕

   イワシのレモンマリネ     ¥637〔税込¥700〕  

   スペイン産生ハム     ¥723〔税込¥800〕

   本日のサラダ・ミニ     ¥637〔税込¥700〕 

   チーズの盛り合わせ     ¥637〔税込¥700〕

   パテ・ド・カンパーニュ     ¥773〔税込¥850〕

 


  ■ドリンク

   ホットコーヒー(アメリカーノ)     ¥455〔税込¥500〕

   アイスコーヒー     ¥455〔税込¥500〕

   カフェ・ラテ     ¥455〔税込¥500〕
   紅茶     ¥455〔税込¥500〕

   アイスティー    ¥410〔税込¥450〕


   オレンジ・ジュース     ¥364〔税込¥400〕
   自家製ジンジャー・エール     ¥500〔税込¥550〕
   自家製レモネード     ¥455〔税込¥500〕
   自家製レモンスカッシュ     ¥500〔税込¥550〕

 

   クラフトビール
    グラス S     ¥546〔税込¥600〕

    グラス M     ¥773〔税込¥850〕


   グラス・ワイン     ¥546〔税込¥600〕〜
   ボトル・ワイン     ¥2,682〔税込¥2,950〕〜

   シングル・モルト     ¥955〔税込¥1,050〕〜
   スコッチ・ウィスキー     ¥546〔税込¥600〕〜
   バーボン     ¥682〔税込¥750〕〜

   カクテル各種     ¥546〔税込¥600〕〜

 


  ■デザート

   ほろにがキャラメルのプリン     ¥546〔税込¥600〕

   ティラミス     ¥546〔税込¥600〕

   アフォガード     ¥637〔税込¥700〕

   フォンダン・ショコラ バニラアイス添え     ¥682〔税込¥750〕【冬季限定】

   パンナコッタ イチゴのソース     ¥546〔税込¥600〕【春季限定】

   季節のアイスクリーム     ¥500〔税込¥500〕

   

*メニューは季節により変動します。

*ドリアのメニューは都合により2014年5月で終売しました。

 

*ランチタイム限定のドリンクセットや、ミニサラダのセット(平日のみ)、デザートセット等お得なセットをいろいろとご用意しています。ぜひご利用下さい。


 


 

本日のサラダ
 ¥1,591〔税込¥1,750〕

 

*諸事情により2023年9月からディナー限定メニューに変わりました。ご了承ください。


鮮度抜群、市内の市場(鎌倉市農協連即売所)で毎朝仕入れる“鎌倉野菜”を中心に、新鮮な野菜で作るサラダです。


季節でどんどん変化するおおむね40種類の野菜は彩りも鮮やか。野菜は生で食べられるものの他、茹で時間をそれぞれによって調整し、蒸したり、炒めたりと調理法を変え、ベストな食感になるよう心がけています。また、色や形が珍しい西洋野菜もたくさん使っていますので、視覚的にも楽しめるサラダです。ドレッシングは4種類から選ぶことができます。

これまで、『Oz magazine鎌倉特集号(2012年)』、『オレンジページ(2013年)』、『るるぶ鎌倉'24(2023年)』『まっぷる鎌倉'24(2023年)』等のメディアで紹介されました。

 

また2016年6月、テレビ東京系『出没!アド街ック天国』にて紹介されて、たいへん大きな反響でした。

 

 

鎌倉野菜の魅力を一人でも多くのお客様にお伝えできればと毎朝市場に通い、生産者の方々のお話を聞きながら旬のおいしい野菜を仕入れ、時間をかけて丁寧に仕込みをしています。

 

*お客様へのお願い

 

諸事情により2023年9月からディナー限定メニューに変わりました。ご希望があればランチでもお作りしますので、前日までにお申し出下さい。しばらくの間はそのようにご対応させていただきます。(2023年9月更新)

 

紫陽花シーズン以降、多くのお客様に「本日のサラダ」をオーダーしていただいておりますが、一人でも多くの方に召し上がっていただきたいという理由から、しばらくの間は1グループにつき1皿のご提供とさせていただきます(お一人様でも1皿、5名様でも1皿とさせていただきます)。ご理解の程、何卒よろしくお願い致します。(2015年6月更新)

 


*鎌倉野菜について過去にブログで詳しく紹介しています。ぜひご覧下さい。
 その1:(2011年3月23日の記事)
 その2:(2012年12月13日の記事)

 

写真は、鎌倉野菜の生産者であるレンバイ1班細谷さんのトマトです。今年もおいしい季節がやってきました。(2018年4月更新)

今朝レンバイで仕入れたお野菜をテーブルに並べて撮影してみました。このような新鮮な鎌倉野菜を使って、サラダ、ピザ、リゾット等のメニューをお作りしています。(2017年12月更新)


 

チーズ入りライスコロッケ
 ¥773〔税込¥850〕

【ディナー限定メニュー】


 

小エビのフリット
 ¥637〔税込¥700〕

【ディナー限定メニュー】

 


 

ペンネ・アラビアータ
 ¥1,364〔税込¥1,500〕

トマトソースをベースに、イタリアはアブルッツォ州のモチモチした食感のペンネとあえました。辛みが後から追いかけてきます。【ディナー限定メニュー】


 

季節の野菜入りゴルゴンゾーラのペンネ
 ¥1,455〔税込¥1,600〕

イタリア産のゴルゴンゾーラ・チーズと生クリームを使った濃厚な味わいのパスタ。【ディナー限定メニュー】


 

緑の野菜とイタリア産生ハムのパスタ
 ¥1,637〔税込¥1,800〕


ブロッコリ、ロマネスコ、スティックセニョール、グリーンピースなど、緑の野菜を使ったクリーム系のパスタ。

おいしい生ハムをじっくり弱火で炒めて良い風味を引き出しています。【ディナー限定メニュー】


 

マッシュルームのクリームパスタ
 ¥1,637〔税込¥1,800〕


【ディナー限定メニュー】


 

厚岸産アサリのボンゴレ・ビアンコ

 ¥1,682〔税込¥1,850〕

 

【ディナー限定メニュー】


 

いろいろ野菜のリゾット
 ¥1,409〔税込¥1,550〕

 

その季節の旬の鎌倉野菜を素材にした、体に優しいヘルシーなリゾットです。

例えば12月のお野菜ですと、ブロッコリー、スティック・セニョール、プチベール、芽キャベツ、ロマネスコ、カーボロネロ(黒キャベツ)、菜の花、オータムポエム、黒大根、アイコ赤・黄(トマト)、アンデス・にしゆたか(ジャガイモ)、パープル・スイートロード(紫芋)、姫あやか(さつまいも)、紅はるか(さつまいも)、美星(黄色カリフラワー)、カリフローレ(カリフラワーの一種)など約20種類のお野菜を使用しています。【ディナー限定メニュー】

 


 

ポルチーニのリゾット
 ¥1,728〔税込¥1,900〕

 

【ディナー限定メニュー】


 

広島産牡蠣(カキ)と九条ネギのリゾット【冬季限定】
 ¥2,000〔税込¥2,200〕

おいしいエキスとうまみ成分がたっぷりな広島産の大ぶりなカキ、そしてカキと相性の良い長ネギを使ってリゾットに仕上げました。

長ネギは鎌倉野菜の生産者・レンバイ4班の加藤さんと1班星野さんが大事に育てた、鎌倉産の九条ネギを使っています。

毎年冬季限定で、当店の人気メニューです。【毎年12月上旬から2月下旬までを予定しています。今年は11月26日に、ディナー限定メニューとしてスタートしました。】

 


 

ミートボールとポテトのグラタン
 ¥1,500〔税込¥1,650〕

 

【ディナー限定メニュー】


 

ラザニア・ボロネーゼ
 ¥1,773〔税込¥1,950〕

 

【ディナー限定メニュー・GW中はお休み】